お客様から頂くお問い合わせの質問と答えをまとめました。

  錦糸漬(錦糸瓜)の切り方を教えて下さい。

  錦糸瓜は繊維がバームクーヘン状になっている瓜です。繊維に逆らって薄切りしてしまうと細かく(粒子状に)崩れてしまいますので、まずは繊維に沿うように切って頂いた上で、食べ易い大きさに切り分けてお召し上がり下さい。シャキシャキした食感をお楽しみ頂けると存じます。


Q  酒粕(漬粕)に白い粒子状のつぶつぶがありますが、食べても大丈夫ですか?

A  酒粕(漬粕)にある白い粒子状のつぶつぶは、酒粕に含まれるお米の粒子です。また、さらに細かい白い粉状のものは、発酵過程において旨味成分のアミノ酸が結晶化したものですので品質にまったく問題はございません。


Q  チーズの酒粕に繊維状のものが見つかりましたが、品質に問題はないでしょうか?

A  粕漬チーズは、錦糸漬を製造する際の最終工程「本漬」の漬粕を使用しておりますので、錦糸瓜の繊維が残る場合がございますが、品質にはまったく問題はございません。